Zitronen sind eines der besten Geschenke der Natur. Diese schönen gelben Früchte sind voller Geschmack und bilden seit langem das Rückgrat vieler verschiedener Küchen. Für die meisten Zitronenliebhaber liegt der Reiz in einer leichten Süße und einer kräftigen Säure in jedem Tropfen. Zitronen werden oft verwendet, um Speisen aufzupeppen und süße Gerichte auszugleichen.
Zitronen sind einzigartig, da sie sowohl in süßen als auch in herzhaften Gerichten sehr häufig verwendet werden. Viele Küchen weltweit nutzen Zitronen in vielen ihrer klassischen Gerichte. Zitronen variieren weltweit und können in vielen Formen mit wunderschönen Variationen gefunden werden. Es gibt weit mehr als nur die herkömmlichen Supermarktzitronen.
Wir stellen dir einige unserer Lieblings-Zitronenbaumsorten vor und helfen dir zu entscheiden, ob du selbst welche anbauen möchtest oder nicht. Je nachdem, wo du wohnst, kannst du deinen Baum draußen anbauen.
Zitronenbäume lieben warme Klimazonen und müssen das ganze Jahr über eine bestimmte Temperatur haben, um zu gedeihen. Sie lieben tropische Bedingungen, die nicht auf eine bestimmte Region beschränkt sind, obwohl sie für ihr Wachstum in Italien, China, den Vereinigten Staaten und Australien bekannt sind.
Begleite uns auf unserer Reise, verschiedene Zitronenbaum-Sorten zu entdecken. Schau dich um und finde heraus, welche Zitrone dir je nach Geschmack und Kochgewohnheiten am meisten zusagt.
Lisbon Zitronen
Lisbon Zitronen sind die herkömmlichen Zitronen, die du weltweit findest. Auch wenn der Name vielleicht nicht geläufig ist, kennst du sicherlich ihr Aussehen und ihren Geschmack. Sie haben tendenziell dünne Schalen, obwohl einige etwas dicker sein können, und ihre Farbe ist wie eine strahlende Sonne.
Lisbon Zitronen sind säuerlich, aber nicht übermäßig. Die Schale wird gerne in Marinaden verwendet, ebenso wie in Cocktails. Sie können in verschiedenen Teilen der Welt wachsen und haben keine extrem spezifischen Anforderungsbedingungen.
Diese Zitronenbäume sind nicht sehr winterhart. Das bedeutet, dass sie nicht ideal sind, um kalten europäischen Wintern ausgesetzt zu sein. Sie können jedoch in großen Töpfen gepflanzt und während der kälteren Jahreszeiten drinnen gehalten werden. Stelle sie bei sonnigem Wetter nach draußen und sie werden einige Früchte tragen!
Eureka Zitronen
Eureka Zitronen sind wahrscheinlich die zweitbeliebtesten Zitronen der Welt. Sie haben eine ähnlich strahlend gelbe Farbe, die manchmal etwas blasser als die der Lisbon Zitronen ist. Der Hauptunterschied besteht darin, dass ihre Schale dicker ist, was sie ideal zum Schälen macht.
Eureka Zitronen haben ein ähnliches Wachstumsprofil. Du solltest sicherstellen, dass sie das ganze Jahr über an einem relativ warmen Ort bleiben. Eureka Zitronen sind perfekt für Cocktails - Der frische Zitronensaft hebt den Geschmack hervor!
Meyer Zitronen
Meyer Zitronen sind sehr beliebt und können wahrscheinlich als die drittbeliebteste Sorte der schönen gelben Frucht angesehen werden. Sie stammen Berichten zufolge aus China, obwohl sie, wie der Name schon sagt, im Westen populär geworden sind. Diese Sorte hat in vielen kulinarischen Gerichten an Beliebtheit gewonnen.
Diese Zitrone ist technisch gesehen eine Hybridfrucht und keine "echte" Zitrone. Ihre von Natur aus höhere Süße hat sie in süßen Gerichten beliebt gemacht. Zitronensoufflé, Zitronenbaiser-Torte und Tarte Citron verwenden oft Meyer Zitronen. Sie sind auch eine der bevorzugten Wahl für Limonade!
Villafranca Zitrone
Villafranca Zitronen, auch bekannt als sizilianische Zitronen, sind der Stolz und die Freude der italienischen Insel. Diese kleine Insel hat einen unglaublichen Einfluss auf die globale Kultur, von Essen, Wein, Kino und nicht zu vergessen den Zustrom von Sizilianern nach New York! Sizilianische Zitronen sind etwas größer und milder im Geschmack, was sie zu einer schönen Ergänzung für viele Gerichte macht.
Limoncello ist das bekannteste Produkt der Villafranca Zitrone. Der klassische italienische Digestif wird nach vielen köstlichen, langen italienischen Mahlzeiten serviert. Diese sizilianischen Zitronen sind schöne Ergänzungen zu Risottogerichten und insbesondere zu Pastagerichten wegen ihrer wunderschönen Helligkeit und milden Säure.
Wir hoffen, du hast etwas über unsere Liste der verschiedenen Zitronenbaum-Sorten gelernt. Denk daran, dass es definitiv besser ist, Zitronen drinnen zu halten, wenn du nicht das ganze Jahr über Sonnenschein hast.